太聰明的人碰不到愛情

pexels-photo-366063.jpeg

「謀殺天后」阿嘉莎.克莉絲蒂筆下主角──赫丘勒.白羅曾說:「太聰明的人碰不到愛情。」爾後更誇口道:「戀愛讓人愚蠢。」於是「愛情往往是犯罪事件的副產品」,這位比利時私家偵探年近六十,眾人皆知,他始終獨身一人。縱使曾偵破案件無數,事業的騰達卻相應著愛情的荒漠,不仔細探究,還誤以為這位偵探有多孩子氣。然而這番話,又道出當今多少都會男女的寂寞?

追求著學業,追求著事業,不顧一切地朝著目標奔去。升了官,換了位,滿足了經濟生活的無慮,心靈卻越顯空虛,於是又汲汲探求精神上的撫慰。聰明如己,明白何時是戀愛的最佳時點,明白哪些人是適合自己的,然而卻有太多的算計,太多的顧慮,太多的煩憂,而愛情的發生怎容一個渺小人類的安排?於是誤了時點,斷了緣分,卻遲遲等不到真愛之人的出現。一陣驚慌,也顧不得些許,曾對神鬼信仰等不科學的事物有多嗤之以鼻,逕自參拜了月老。只見祂嘴角上揚,笑你慌,要你等,「時機未到,勿操之過急。」弄得自己心裡又是一陣翻攪。按捺住著急,順勢步入人群之中。情侶來來往往,或牽手,或搭肩,或擁抱。望向玻璃帷幕裡的自己,不安的心海捲著浪濤,一次次沖刷著獨自一人的孤寂,遂帶著沉寂翩然轉身,再次沒入人海中。

如此看似聰明,卻也不是。

白羅的一番話無端闖進思緒中,勾起回憶,想起曾經青澀卻無懼的自己。教官的話,父母的話時時縈繞耳際,那時有多麼不自由,卻還是義無反顧地談起純純的戀愛。執起親愛之人的手,天真地刻畫永恆的承諾,即使這份承諾一回回被摔碎,狠狠痛哭過幾回,卻又一次次墜入戀愛的深淵。那時的自己既愚蠢又不懂得深謀遠慮,社會的標準眼光評論統統拋諸腦後,秉持著在摔倒中學習飛翔的精神,就這麼振翅翱翔,冒險闖蕩。如今看來,當時的那份愚蠢,卻是現在的自己不再擁有的單純的勇氣,而或許愛情本就是單純的存在,再多的算計、顧慮和煩憂都無從禁錮它的去來,更甭說神意的指點了。

倘若真差那一跨足,便能觸及愛情的指尖,享受曾經因愛而被賦予的勇氣,那麼,人生難得放膽愚蠢個幾回又有何妨?

文章取自:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1090777

 

為了幫助單身者找到戀愛對象,單身告白日記每天限量供應戀愛技巧,歡迎你的加入!

作者: 瘋狂尼奇

創業家、實驗家、演說家。現任 Quickper 執行長、Chatgether 執行長、創業週末 Startup Weekend 發起人🤘

發表迴響