月入 1.6 萬才有資格談戀愛?

pexels-photo-168426.jpeg

走在街上看到一對情侶在秀恩愛,單身汪們彷彿受到了一萬點傷害,但最近機構發佈的一份報告,也令單身汪們「身負重傷」。

近日,西南證券發佈了一份針對「單身汪」的報告——《眾里尋他千百度,那人或在屏幕深處》。

報告指出,中國目前單身人數接近2億人。至於原因可以總結為以下幾點:

1、中國人口性別失衡

根據國家統計局發佈的數據,目前80后非婚男女比例為136比100,70后非婚人口男女比例高達206比100,男女比例嚴重失衡。根據聯合國的標準,男女性別比例通常值域為102-107之間,在此值域之外被視為異常。

男多女少的情況下,男性在婚戀市場落單的概率自然大大增加。

2、女性受教育程度越來越高,擇偶條件也隨之提高

一方面是男女比例失衡,造成剩男現象普遍,而另一方面則是大城市中剩女比例不斷攀升。原因就在於隨著近些年女性升學率的提高,高學歷女性的擇偶觀念發生了顯著變化,隨之相對應的,高知女性越來越難找到合適的配偶。

一句話概括,如果房地產市場有供需錯配說法的話,婚戀市場也有類似的現象。正如在婚戀市場一度流行的一句玩笑話:甲男配乙女乙男配丙女丙男配丁女,最後甲女和丁男被剩了下來。現在單身汪面臨的恐怕就是這樣的尷尬。

3、隨著物價水平的提升,女性對男性的經濟要求越來越高

尷尬的不僅僅是錯配的婚戀市場,還有令單身汪們汗顏的收入水平。隨著物質經濟的發展,女性對男性的經濟要求也水漲船高。小編查閱數據發現,有67.06%的單身女性要求男性的收入在5000-10000元,25.02%的單身女性要求男性收入過萬元。

表:2016年中國女性擇偶收入要求前五名城市

如上表所示,尤其是北上深等一線城市,女性對男性的收入要求均超過了10000元。

4、彩禮太高,男性無法承受

困擾單身男性的還有天價彩禮的問題,一張「全國彩禮地圖」道盡了很多男性的心酸。

如上圖所示,越是貧困的地區,彩禮越高,比如貴州由4年前的2萬元彩禮,飆至8.8萬元。再比如北上深一線城市,除了要彩禮還得準備一套婚房,但在房價高企的情況下,沒有幾個年輕人能夠承受得住,因此,既然結不起婚,很多年輕人選擇了做一枚歡快的單身汪。

文章取自:單身汪大數據來了 月入1.6萬的才有資格談戀愛-財經新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20170405/21439830.html

 

為了幫助單身者找到戀愛對象,單身告白日記每天限量供應戀愛技巧,歡迎你的加入!

作者: 瘋狂尼奇

創業家、實驗家、演說家。現任 Quickper 執行長、Chatgether 執行長、創業週末 Startup Weekend 發起人🤘

發表迴響