屬於單身男女的峇里島親吻節來了!

20170403114220-883173860cc46262debfe2cc428e5fbe-desktop.jpg

好像連峇里島人都不太確定,自己島嶼上有這樣一個節日「親吻節」。節慶的規模不大,只是一個小區(Banjar)的傳統,但每年沙卡曆(Saka)新年過後的第二天,此區必定熱鬧非凡。全區人團聚,未婚青少男穿上最整齊的衣服,女孩們則化好完美妝,進行一年一度的親吻之日。

 

其實「親吻節」算是一場美麗的翻譯上的誤會。原名為「Omed-Omeden」的親吻節,是拉拉扯扯的意思,也有「將對方拉來身邊」之意。只是這場活動進行中,男女雙方臉龐靠得太近,彷彿在親吻。這種幾乎零距離的美感,自然被外地遊客暱稱為「親吻節」。

根據當地人說,親吻節的目的除了祈福,也為了讓未婚男女可以認識彼此,增加聯誼機會。也有歷史資料表示,Kaja Banjar的親吻節一度被認為太不文明,曾經停辦數年。但因停辦後該區屢遭厄運,所以決定再度恢復主辦。極度尊重鬼神的峇里島人認為,遵循傳統,是與鬼神和平共處的最佳方式。

百年以來的傳統,只有靠近峇里島難登巴薩的Kaja Banjar可以舉辦,其他區域者不行,參與者也僅限區內的未婚男女。當日中午開始,小區進行封路,所有車輛禁止通行,在道路中央開始迎接節慶的演唱會,等到下午約莫3點(通常會延遲半個小時),節慶才會正式展開。

攝影小喬與我抵達時,時間剛過午後,整區陽光炙熱,柏油道路滾燙異常。小區看台上有人在現場演唱,許多當地人圍觀跟著唱和。道路另一頭,幾塊鐵板拼成的攝影高台,已經有人把腳架放在上頭占位子,下方幾個人忙著將相機纏上塑膠袋,以防被水潑溼。

下午3點,「親吻節」開始了,我們爬上攝影高台拍攝。在象徵祈福野獸的巴龍出現舞動後,單身男女各自列隊,互相勾搭著腰部,成為長條人串,鑽入人群中。一陣喧嘩之後,會有數名成年男子將單身男女各自扛上肩,朝人群中央前進。

男孩的表情總是很興奮,女孩則是淺淺笑容中帶有嬌羞,通常手遮著臉不敢直視。兩隊人馬相互朝隊伍中央前進,一等到靠近得足以親吻彼此時,男孩兩手張開,一把抱住女孩,此時周圍人潮拿起水桶潑向該組男女,直到兩人進行親密接觸,周圍人潮發出大聲歡呼,儀式便完成。如此反覆進行至少20次,直到每名單身男女都相互擁抱完畢,方才算大功告成。

據當地人說,親吻節看起來荒誕,但真因為該節慶而互相結為連理的,還真有幾對。而「親吻節」的好看之處,是那種青春炙熱的眼神和碰撞。男孩的期待伴隨女孩的羞赧,加上周圍的鼓譟潑水氣氛。從外人角度看起來有點保守的峇里島人,也就在此時此刻,徹底解放了。

 

文章取自:https://www.mirrormedia.mg/story/20170403tour001/

 

為了幫助單身者找到戀愛對象,單身告白日記每天限量供應戀愛技巧,歡迎你的加入!

作者: 瘋狂尼奇

創業家、實驗家、演說家。現任 Quickper 執行長、Chatgether 執行長、創業週末 Startup Weekend 發起人🤘

發表迴響