脫魯靠這個就夠了!逆轉單身的關鍵特質

「我已經魯了二十幾年,到底該怎麼把到妹?」
「大家都說內涵很重要,但有沒有哪個特質對脫單最有用?」

在某場愛情主題演講,我在開場時問了聽眾最想知道什麼,得到了這些回覆。這群聽眾都是單身者,有人從沒交過女友,有人屢戰屢敗總是被打槍,大家都希望能盡快脫離魯蛇生活,在情場來個逆轉勝。「那你覺得呢?」我當時這樣反問。

『應該是有錢,所謂車馬砲定律嘛』、『很霸氣很Man,走那種總裁風格』、『幽默啊,我朋友都靠一張嘴追妹』 其他如熱心、積極、聰明、顏值高、身材有練等,都是答案之一。其實這些特質對於脫魯都有幫助,但我將與你分享一個最核心且最具吸引力(卻常被忽略)的特質:好奇心

一、對世界有好奇心:豐富你的生活

見過不少人(尤其男生)將所有精力投入某項專業或工作,放假寧可在家休息或繼續鑽研。學有專精絕非不好,怕的是走到極端困在象牙塔中,對於窗外的風景沒有任何興趣。這往往導致約會時只能講專業內容,要嘛氣氛尷尬接不了對方話題,要嘛像在演講滔滔不絕說得對方一知半解。其實對這世界有好奇心是重要的,會讓你願意接觸生活其他資訊:美食、旅遊、時事、流行、體育、電影,或是3C、動漫、文學、音樂等。你不需要(也不太可能)每一樣都花時間去接觸,但可以涉獵你覺得有趣的幾個領域充實自己。這些都將成為互動時的基本話題,你總不能在約會時一直跟對方聊某個專業理論或公式吧?

對世界有好奇心除了接觸不同資訊,還讓你願意「踏出房門、家門」,累積有趣、獨特、親身經歷的故事,豐富自己生活。當你走出去接觸這世界,你會發現許多有趣的事物,而對這世界更有好奇心,更想要把握時間去探索。這些種經歷不但能幫助你的思考更彈性、開放,也會學習到「專業之外,但很重要」的生活技能。生活豐富對愛情追求的幫助,除了你擁有更多「技能」以及「歷練」,還會有非常多「真實故事」可以分享,且讓別人看到你的能力、個性。請記住,你不是在「追」對方,而是透過故事與背後的東西來「吸引」對方。
(走出房門,一段旅遊甚至一張美景就能讓你有非常多話題可以聊了)

二、對自己有好奇心:發展興趣、挖掘優缺點

對世界好奇會豐富你的生活,對自己好奇則是探索自己有什麼、喜歡什麼。我們在青少年時期幾乎都以升學課業補習為重,出社會後則聽著上面交辦的工作,似乎總有做不完的事情,這讓我們沒有時間思考自己是怎樣的人、喜歡什麼、想做些什麼,也少有機會練習為自己選擇、做決定。

對世界好奇是向外看,對自己好奇則是往內看,包括思考你未來想走到哪裡,打算完成什麼理想&夢想、該如何一步步邁進。挖掘你喜歡接觸的事物,發展成長期投入的興趣或專長,並讓生活多元豐富。當你擁有目標&持續鑽研的興趣,會讓對方看到你的生涯藍圖,知道你不是汲汲營營或瞎忙;描繪自己未來計畫時的認真神情,是極具魅力的。所謂「上進心」不是單指錢,而是你的未來潛力啊!
(認真描述目標及計畫的男人是魅力十足的。當然,嘴炮唬爛是反效果)

對自己好奇,還包含弄清楚自己的優勢劣勢進一步針對不足之處改善、瞭解如何自然展現優點,甚至運用已有的優點,來發展出更多的優點。切記就算沒有女友,也別急著加入母豬教,與其抱怨都是they的錯,不如把時間精力拿來強化自己卡實在。

三、對別人有好奇心:升級互動聊天能力

你有再多的經歷、對未來或關係的想法或優點,還是要透過語言來傳遞、包裝,也就是擁有「說故事」的能力。互動與聊天能力怎麼來?我不覺得天生注定,反而後天學習、練習才是關鍵。這需要你對別人有好奇心,願意與人互動才能累積經驗。你不需要變成很會哈拉閒扯的人,也不用搞得自己很油很嘴炮,但至少別人在聊他自己時,你會因為好奇而去聽、去問,也會願意分享自己來拉近距離。所以,不管對方是男是女,是你的菜還是一般朋友,都讓自己擁有好奇心來與他互動。用好奇來取代好感,將每次聊天都當成練習以及更認識對方的機會;沒有失敗只有回饋,將對方的回應看成能調整得更好的機會。
(別滿腦只想著把妹,拓展人際、擁有不同的團體圈也是非常重要)

互動的技巧,包括內容選擇、非語言訊息展現、如何停頓、接話、賣關子、幽默、自嘲,都需要靠大量經驗來調整改進、熟悉使用。如果對別人沒有好奇心,完全不跟人往來,那你看再多的教學書籍或文章效果都不好,也可惜了你擁有的經歷與優勢特質。所以,先從對別人有好奇心,並練習與人聊天開始吧!

以上三種「好奇心」,是脫離魯蛇最重要的特質;它不會直接吸引對方,但會激發其他特質,讓你愈來愈成熟、成長,如滾雪球般為你帶來更多魅力,加油!

 

文章取自:http://www.gq.com.tw/blog/manabear/detail-3905.html

 

嘿,單身貴族們!單身告白日記在此,我是你們唯一得到戀愛技巧的最快渠道。

至於我是誰,那是一個我永遠不會說的秘密,我知道你是愛我的,XOXO 💋

作者: 緋聞教主

嘿,單身貴族們!緋聞教主在此,我是你們唯一得到戀愛技巧的最快渠道。 至於我是誰,那是一個我永遠不會說的秘密,你知道你是愛我的,XOXO,緋聞教主 ♥

發表迴響