腳臭注意!約會前把腳臭治好的 5 種方法

夏天假日出門時往往不想再穿襪子,難免因此產生腳臭問題;但最近有不少人在冬天也有這種困擾。除了從足部解決腳臭困擾以外,也必須從鞋子下手,徹底終結問題。

不少人認為腳臭的元凶,是來自腳底流汗所產生的「汗臭味」,但是這只對了一半。人體的汗腺可分為全身幾乎都有的「小汗腺」,以及只有腋下等處才有的「大汗腺」兩種,後者分泌的汗水含有更多蛋白質與脂質,所以會比前者臭。而腳底的汗腺只有小汗腺,排出來的汗水本身幾乎是無臭的。不過,如果對腳底的汗水置之不理,常駐足部的各種細菌就會分解皮膚上的皮脂、汗垢、角質等而引發臭味。

消除細菌固然是抑制腳臭的最佳方式,但這一點十分困難。細菌的繁殖條件與黴菌一樣,都需要氧氣、溫度、濕度與養分才能存活。而其中最容易掌控的是濕度與養分,是抑制細菌滋生最簡單且有效的解決辦法。

相較於足部,實際上鞋子才是腳臭問題的最大關鍵。大多數有「腳臭」困擾的人會注意「足部保養」,卻往往忽略「鞋子」,頂多使用具有消臭功能的鞋墊或消臭除菌噴劑而已。這麼做的確有效,可是囤積在鞋子裡的不光是細菌與被分解的汗水,還有皮脂、汗垢及細菌活力來源的「營養」(即污垢),當這些物質不斷累積,就會使消臭產品的效果減半,所以一定要先去除。

鞋子的外側和內側一樣保持清潔,不但能防止「腳臭」元凶繼續囤積,也能確實改善腳臭的困擾。以下介紹幾種直接清潔鞋子的方法:

方法1:用消毒酒精或消臭除菌噴劑擦拭鞋子內部。

方法2:以二∼三倍的水稀釋醋,擦拭鞋子內部。

方法3:用皮革肥皂等產品清洗鞋子內部。

除此之外,以下是間接清潔鞋子的方法:

1. 不穿不合腳的鞋子→避免不合腳的鞋子造成不必要的出汗問題。

2. 同一雙鞋不要連續穿兩天→避免無謂的汗水及污垢附著在鞋子裡。

3. 穿透氣度高的鞋子→最好選用外底及內底都是皮革製成的鞋款。

4. 收納之前先充分去除鞋子裡的濕氣。

5. 鞋櫃不要擺在濕氣重的地方。

讓足部恢復清潔的各種方法

保持足部清潔自然是抑制細菌滋生的重要關鍵,以下介紹幾個潔淨方法,如果足部及鞋子不再發臭,確實能延長鞋子的壽命:

  1. 使用固體肥皂,平時多注意把足部洗乾淨。→液態沐浴乳多含有保濕成分,對於消除腳臭有反效果。建議使用洗後清爽不油膩,並有去污、殺菌、消毒功效的傳統固體肥皂。

  2. 使用浮石等產品,去除足部的多餘角質。→角質同樣是細菌滋生所需的養分,除去多餘的角質,可確實消除腳臭。

  3. 慎選襪子。→以羊毛為主原料製成的襪子穿上去也許太熱,但是不易滋生細菌,也有絕佳的保濕、透氣及透濕效果。每個人的體質不同,有的人夏天穿羊毛襪,反而覺得比棉襪更舒適透氣。

  4. 使用漱口水。→主要成分優碘的殺菌、消毒功能極強,可說是最終殺手鐧。不過,沾到衣服的話很難清洗,請在洗澡即將結束時,在足部塗上潄口水,過了二∼三分鐘後再仔細沖洗乾淨。

本文摘自臉譜出版社《紳士鞋的奧義》

文章取自:http://www.gq.com.tw/life/grooming/content-31903.html

 

嘿,單身貴族們!單身告白日記在此,我是你們唯一得到戀愛技巧的最快渠道。

至於我是誰,那是一個我永遠不會說的秘密,我知道你是愛我的,XOXO 💋

作者: 緋聞教主

嘿,單身貴族們!緋聞教主在此,我是你們唯一得到戀愛技巧的最快渠道。 至於我是誰,那是一個我永遠不會說的秘密,你知道你是愛我的,XOXO,緋聞教主 ♥

發表迴響