【單身測驗】在戀愛中你是個邊緣人嗎?

為什麼在愛中,我們總是重蹈覆轍?其實病灶都出在「人格特質」上!精神科醫師岡田尊司 將愛情人格分為9大類。首先,來個愛情診斷,看看你是不是戀愛中的邊緣人。

▎自我診斷

以下各個項目,若非常同意者打◎,同意則打○,不同意也不否認就打△,不同意則打×。不是只有你現在的心情或行為,過去數年來你有什麼樣的感覺、行為,請一面回顧一面選出最符合的項目。如果「不同意也不否認」太多,則診斷的準確度會降低,請注意。

□擔心害怕被重要的人拋棄,拼命地抓住對方或者是為了不讓對方離開做出一些事讓他困擾。
□不是把對方想得太理想,就是幻滅得太嚴重,兩者落差很大。
□有時候會越來越搞不清楚自己究竟是怎樣的人。
□會做出衝動、危險的事情來。
□曾經想自殺或是宣稱自己想自殺,使周圍的人困擾。
□一天當中心情在兩種極端之間變化。
□心裡總覺得有空虛感。
□就算只是一點小事,只要不如己意就會陷入激烈的憤怒之中。
□對自己想法深信不疑,或是有時候會突然失去部分記憶。
□覺得自己是沒什麼價值的人。

▎診斷結果
◎得2分,○得1分,總分得6分以上時,可以判斷為有這個傾向。

什麼是邊緣型人格?

總是自我否定,擔心被拋棄

邊緣性類型的人,在心裡抱著深深的自我否定與愛情飢渴,擁有一顆不安定容易受傷的心。即使客觀來看他們擁有一般人以上的容貌或能力,也一樣會覺得自己是個沒有用的人,認定自己誕生到這個世界是個錯誤。如果不抓住誰就無法活下去,所以他們不只會激烈地需要愛情,無論對方如何愛他,他也無法確實地感覺到,總覺得對方有一天會拋棄自己,自己其實是得不到任何愛的人。在這樣的情況發生前,他們自己會提出分手,「如果是被拋棄的話還不如死了」,往往會一下子跳到這種極端的自我毀壞的結論。

自我否定或被拋棄的感覺增強之後,衝動型的人自殘或企圖自殺就不是什麼新鮮事了。但是他們剛開始給人的印象經常都是非常有魅力,感覺很好的人。邊緣型的人,就跟依賴型或演技型的人一樣,因為都是用諂媚他人,引起他人關心的方式來支撐自己,所以他們很有服務精神,也很懂得討對方歡心的方法。

只是,那麼開朗的臉還有陰暗的另一面。根本上他們缺乏安全感,因此只要一點點事情就很容易使他們的心情動搖,才以為他滿面笑臉好像心情很好,結果突然因為一點小事就憂鬱得判若兩人。和戀人或朋友的關係也是,其實很需要他們,卻會傷害他們,或者是一點點小事就覺得自己受傷了,很容易有摩擦。一開始的時候把對方過度理想化,往往覺得遇到了很棒的人,但是只要看出一點點缺點,感情一下子就冷卻,反而開始挑他毛病,認為對方是最差勁的人。

以情感綁架控制周圍的人

「果然像我這種人就是……」、「我什麼都無所謂了」、「活著好空虛」等,像這樣說著否定一切的話是他們的特徵。他們大多時候感覺非常敏銳,表現力也很優秀。不穩定又變化多端的這一點,是他們的缺點卻同時也是魅力所在。

平常是很溫和的人,但是會突然像變了個人似地暴怒,或是突然做出意想不到的行為。會發生這樣的狀況,是因為他們以為自己被拋棄了。當他們認為自己已經不被愛的時候,就會想把一切都破壞掉。

邊緣型人格墜入情網的時候

心動的瞬間 「測試」對方是否真心喜歡自己而感到安心時

這類型的人,很多都充滿個性,散發光芒。有的給人非常開朗的印象,也有人一看就覺得有陰影的感覺。開朗、感覺良好的第一印象,也在開始交往不久後,就會發現他們帶著陰影的另一張臉孔,那大多又會讓人感覺到魅力。

邊緣型的人跟依賴型的人很類似,服務精神旺盛,對別人的臉色十分敏感,也很小心。當他們表現得開朗時與陰暗低潮時的落差會讓人困惑或是訝異。對這種難以捉摸的感覺很在意,往往不知不覺就被吸引了。

此類型的人戀愛的開端,都是非常戲劇化、很甜美的。常常使人一直認為是與命中注定的人相遇的感覺。

但是,隨著關係變得親密,他們的樣貌也會產生改變。越是純粹的愛著這類型的,就越容易感到困惑、越容易被耍得團團轉。

跟這類人的邂逅,當你以為距離已經明顯縮短時,卻會突然被拒絕,或是閃躲讓你撲了空,直球跟變化球交互出擊是他們的特徵。只懂得老實地丟直球的人,就會被變化球玩弄。你以為已經彼此訴說愛的細語了,沒想到下一個瞬間就被拒絕,提出分手,這樣的經驗並不少見。

不過如果你在此時可以堅持下去,不被他眼前的態度欺騙,一貫地保持想要珍惜他的姿態,你就能逐漸取得真正的信任。是否能培育出真正的愛,還是變成一個短暫的戀情,就看你能不能通過這段考驗的時期。

邊緣型人格要如何才能與人更順利地交往?

接近的方法 越覺得是「好人」的人越要小心

這類型的人,缺乏分辨對象的眼光。就好像年幼的孩子,光看表面來判斷對象,往往會把出現在眼前的人理想化。特別是帶著不充足的愛長大的人,更容易有把年紀跟自己父母差不多的人理想化的傾向。一開始都只看到他們的優點,覺得他們是很了不起的人。對表面上的親切與口頭上的溫柔特別沒有抵抗力。

對愛情飢渴的這類人,就像餓肚子的人一樣,再怎麼難吃的東西也會覺得看起來很好吃,就連那些只要冷靜下來思考,就會發現是多麼不適合的對象,甚至是最糟糕的對象,也都會認為「他們是瞭解自己的好人」。沒有什麼比「他瞭解我」這句話更加不可靠的了。只要是比你有社會經驗,具備一點狡詐的人,就能夠裝作很理解你的樣子,這其實是很容易的事。所謂「好人」,其實也是可疑人物。

因為真正的好人是不會隨隨便便就刻意表現出親切或溫柔的。他對你的溫柔本身就已經很可疑了。那只不過是因為他別有用心,所以才表現得很溫柔。

對你來說真正的「好人」,是不會用刻意溫柔的言語,會用更淡如水的,保持一點距離的態度來跟你相處。那種主動靠近你過分親暱裝熟的舉止本身,就是他其實並不是「好人」的徵兆。

越是「賤賣」自己就會越不幸

此類型人的戀愛,可以大致分成兩種模式:第一種就是,當自己很脆弱的時候,就會被想求助的心情驅使,無論是誰也好,就像溺水的人抓住浮木似地談起戀愛。這種模式,很容易在跟過去的戀人剛分手時或是跟現在的伴侶的關係不穩定時發生。

然而這種模式,總會在不知不覺間就賤賣自己,很容易把自己拉向更不幸的結果。誤以為那個跟自己完全不配、感覺馬上就會分手的對象是自己的「救星」,投入他的懷抱中。然而究竟是不適合的一對,所以彼此的熱情也消退得很快。

只是,有時候這種狀況也會遇到能夠彼此奉獻一生的愛情的人。在那種時候,當對方看到邊緣型的人有困難時,會看不下去,伸出援手,但是他並沒有任何特別的意圖,也不要求回報。只是想珍惜對方。相反地,立刻就要求肉體關係的人,就是看準對方脆弱的狀態,只是想要對方任他擺佈,並不值得信賴。是否能得到幸福,就看你能不能分辨出這兩種人。

另一種模式,就是在你的心比較有餘力,正在綻放光芒的時候容易發生的。當你正投入某件事情而有了心靈支柱,或是正被某人所愛,心情很穩定的狀態。你開朗地發揮了吸引人的魅力。因為心有餘裕,所以不太會賤賣自己。相反地,這時候容易犯的錯就是,被表面上的階級欺騙。看起來很帥很好的人或是大家都很崇拜嚮往的人對你有意思,你就變得飄飄然了。跟這樣的人比起來,真正支持你的、誠懇的人,就顯得遜色許多。結果就是你會倒向那個乍看之下很光輝燦爛的人。

然而,對方是喜歡充滿朝氣開朗閃亮的你,他並不知道你還有另外一面。當他看到你的另外一面時,就覺得鬱悶,或許很快地就覺得你很麻煩礙事。

仔細觀察一下對方在你沮喪或受傷的時候,會表現出什麼樣的因應方式吧。是真的珍惜你、想保護你,還是露出不耐煩的表情,以自己的方便為優先,這都可以看出對方的真心。把自己擺在比你更優先位置的人,你們的關係早晚會破裂。相反地,無論什麼時候都對你表現出不變的誠懇與愛時,那才是真正為你著想的最好證明。就算他很樸實,也只有誠懇地持續支持你的人,才是你真正的「救星」。

要維持幸福的關係…… 拿出坦率的勇氣,不為自己所困

邊緣型的人在戀愛與人際關係上,容易讓周圍的人困惑,是因為他們經常做出違心之舉。其實是很寂寞希望人家安慰,但是卻會採取讓對方焦躁、憤怒的態度,即使對方靠近,也會頑強地拒絕。那是因為你被過去遭到拋棄的經驗傷害,為了保護自己而學會的頑固反應模式。然而,這卻會毀了好不容易得到的幸福。真心愛著你的人也有可能因此遠離。

不要一直在意曾經受傷的心情,固執己見,而是要有坦率的勇氣。只要這樣,你就能一下子往幸福靠近。不要看到壞的地方就一直困在不滿的心情裡,如果能懂得找出優點,前途就會一片光明。

  • See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5082069#sthash.EvvkAmRQ.dpuf

 

嘿,單身貴族們!單身告白日記在此,我是你們唯一得到戀愛技巧的最快渠道。

至於我是誰,那是一個我永遠不會說的秘密,我知道你是愛我的,XOXO 💋

作者: 緋聞教主

嘿,單身貴族們!緋聞教主在此,我是你們唯一得到戀愛技巧的最快渠道。 至於我是誰,那是一個我永遠不會說的秘密,你知道你是愛我的,XOXO,緋聞教主 ♥

發表迴響